• 2017.8.1 ブログ
    祝ブログ2周年!一目惚れで即決購入した有料テーマDiverでデザインリニューアルしました
  • 2017.7.21 ベビーグッズ
    まさにチャイルドシートとベビーカーの1台2役でした!Doonaを車のお出かけで使ってみたレビュー[PR]
  • 2017.7.14 ベビーグッズ
    トラベルシステムの革命!足を折り畳むとチャイルドシートになる2in1ベビーカーDoonaが日本初上陸[PR]
  • 2017.6.28 ベビーグッズ
    人気急上昇のベビーチェア「ハガブー」に生後3ヶ月のムチムチ君と生後5ヶ月の小柄ちゃんが座ってみた[PR]
  • 2017.4.28 ベビーグッズ
    自宅で洗濯できるせんべい座布団「ヌード座布団+カバーセット」は買いなのか?徹底比較レビュー[PR]
  • 2017.2.24 妊娠・出産
    2人目出産前の締めに…妊婦服オタクと化した私がおすすめする買ってよかったマタニティウェアまとめ
  • 2017.2.17 ネットショッピング
    楽天ポイントもザクザク貯まる!快適・便利・お得が満載のベルメゾンにハマる。買って良かったオススメ商品7選
  • 2016.11.30 家計・節約
    Zaimで家計簿に挫折しかけた私が、マネーフォワードとEvernoteの両刀使いだと理想的な家計簿構築ができた話
  • 2016.11.17 家計・節約
    楽天ポイントゲッター上位1%、通算88万ポイント獲得した私のポイント運用方法(使い方と貯め方)
  • 2016.5.6 家計・節約
    ポイントサイト嫌いの価値観を変えたハピタス!ネットショッピング好きなら登録必須でした
スポンサーリンク

ありがたいことに当ブログにて製品レビューの依頼をされることが増えてきましたので、ここで当ブログのポリシーを決めておこうと思います。

以下ご納得いただける場合は、可能な範囲でレビュー依頼をお受けしたいと考えております。

また読者の皆様にも、PR記事に対するご理解をよろしくお願いいたします。

私はステマが大嫌いです!

「嘘は絶対につきたくない」

これまでこのポリシーを強く持ち、ブログ運営をしてきました。

ですから、いわゆるステルスマーケティング(=ステマ)と呼ばれることをしているブログだと思われることだけは避けたいという思いが強いです。

※ステマとは、以下のウィキさんの引用を参照ください

いわゆる「芸能事務所」や芸能系の企画会社などが、自社の商品である歌手や俳優などを舞台やテレビカメラの前 等々に登場させる時、本当の状態ならばさほど人気があるわけでなくてあまり人が集まってくれない状態であるにもかかわらず、派遣会社などを利用してお金で多数の人を雇い、彼らにあたかも熱狂的なファンであるかのような演技をさせて、そうした作為的な映像をマスメディアに流すことで、実際以上に人気があるかのような偽のイメージを人々に持たせることや[1]、 「客観的な記事」であるかのように装った宣伝文を作成することや[7] 、影響力のあるブロガーが、何らかの企業や組織から報酬を得ていることを明示せずに、あたかもただの第三者であるかのように偽装して、特定の企業や製品について高い評価を行うことがある[7]。2012年、日本で複数の芸能人が報酬を受け取っていたことを明示せず、オークションサイトの宣伝を行っていたペニーオークション詐欺事件[8][6]が発生している。

引用:ステルスマーケティング - Wikipedia

まあつまり買ってもないのに「愛用している」などと嘘をついて宣伝をするサクラ行為ですね。最近は減ってきてると思いますが、昔は本当によくありました。某芸能人ブログで、突然使ってる化粧水をおすすめしてきたりするやつです。

でもレビューを書くのは大好きだし、本来レビュー記事は誰かのためになると考えてます

でも私、レビューを書くことは大好きなんです。当ブログの人気記事もレビュー記事がほとんど。

実際に購入して良かったと思っているお気に入り商品を「これいいよ!おすすめ!!」っていうのは何にも悪くないですもん。その商品を選んだ経緯や、手に取ってから感じたギャップ、便利な使い方、購入後しばらく経ってからの感想など書いているブログは、お店の商品ページよりもわかりやすいことが多いので、何か大きな買い物をしたいなと思っているときは特に、検討材料として必ず誰かのブログのお世話になってます。

そして私もそのような一人になりたいなと思って真面目に発信しています。

ですから、興味があるものであれば、実際購入していない商品でも使ってみたレビューを書きたい気持ちは山々。以下の掲載条件にご納得いただけるようであれば、可能な範囲でお引き受けしたいと思っています。

企業様よりレビュー依頼いただいた製品またはサービスのPR記事ポリシー

製品またはサービスを無償提供いただける場合に限らせていただきます

トラブル防止のため、貸し出しなどによるレビューはお断りさせていただきます。

興味がない商品は事前にお断りさせていただきます

私自身、興味が持てない商品のレビューは書ける気がしないので、使ってみたいと思った商品に限らせていただきます。

興味が持てないと思った場合は、提供いただく前にお断りさせていただきます。

商品提供いただいて書いたレビューであることを記事内で明記させていただきます

ご依頼いただいた以上、記事広告であることには違いありません。私が購入したものではないということを明確にしたいので、具体的に以下の記事ルールを設けます。

  • 記事タイトルに[PR]をつける
  • 当ページへのリンクを張る
  • PRタグをつける

嘘のない率直な感想を、主観的、客観的に書かせていただきます

主観で「これはいい!!」と思ったら、素直にそう絶賛します。

難しいのは「これは微妙」と思ってしまった場合ですよね・・・

タダで商品をもらっているからといって良い面だけを書くつもりはありませんが、私が気に入らなかった場合でも企業様の売上アップには貢献したいと考えておりますので、批判的な内容となるレビューは避けるつもりです。

先述の通り嘘はつかないポリシーなので嘘だけは絶対に書けませんが、「私にはイマイチだったけど、これを欲しいと思う人は絶対にいるだろう」という観点で、あくまでPR目的の意識は忘れず客観的にレビューをした記事広告にしたいという意味です。

たとえば「○○な人にはおすすめ」などという内容で書きます。

本当にその製品を必要としている人に買ってもらえるお手伝いがしたいんです。一時的に売上が上がったとしても、買った人が満足してもらえてなかったら、長い目で見て意味がないと思いますし。

そういう意味で企業様・読者様・私が、win-win-winの関係になればと思います。

ブログ実績、得意ジャンル

  • 2015年8月にブログ開設
  • 2017年3月に月間10万PV達成
  • ブログの得意ジャンルは妊婦グッズ、産後ママグッズ、ベビーグッズ
    ※2歳(女の子)、0歳(男の子)の子育て中
  • 私自身ネットショッピングが大好きで、定期購入している食品や日用品も、10万円を超える大型家電や家具も、楽天市場を中心に毎日のように買い物してます
  • ほとんどブログには書いてないですが、月並みにカメラ好き(EOS 80D愛用)、家電好き、Apple好き(Macbook Pro、iPhone6s愛用)
  • そのほか、よく主婦雑誌に書かれているような内容はたいがい興味があると思います
  • 理屈っぽい性格をしているので、すぐに長文になってしまいます。そのためか狙ったキーワードで検索順位も上がりやすいです。クソ真面目が売りのブログだと思ってますw
  • 現在2人目出産直後のため、更新滞り気味ですが運営中

レビューの依頼方法

こちらのフォームまたはTwitterにて承っております。

興味を持っていただけましたら、まずはお気軽にご相談ください。お待ちしております。

スポンサーリンク
ハッシュタグ
ブログの最新記事
  • 子育て中の専業主婦がブログ開設したら2年後こうなった
  • 祝ブログ2周年!一目惚れで即決購入した有料テーマDiverでデザインリニューアルしました
  • 【レビュー依頼につきまして】当ブログにおける製品やサービスのPR記事ポリシーを決めました
  • 2016年度ブログ運営レポート!今年一年を振り返って、締めに色々ぶっちゃけます
  • 1歳半のムスメと、妊婦のワタシ。My在宅ワーク「おひるねブロガー」の限界が来た…か?
  • ブログを始めて約1年で収益は月15万円を突破!子育てしながら在宅ワークって最高に幸せな生活です
  • 短期間で稼げるようになるアフィリエイトの始め方
  • いよいよブログ収益化開始!Googleアドセンス広告の始め方

Twitterでフォローしよう

こんな記事も書いてます